ph@pickard.com.ua +38 050 380 23 29


26.07.2017

Киев - город двух крайностей

Рынок жилой недвижимости Киева всегда был последовательным, с точки зрения рыночных тенденции, и всегда то рос, то падал в зависимости от общего состояния и развития города, .

Однако сейчас этот рынок четко разделен на две половины: 

  • элитная недвижимость, которая, в основном, сосредоточена в центре города и в престижных загородных жилых комплексах вокруг Киева
  • недвижимость эконом-класса, расположенная в спальных районах города, пригородных поселках, которая обычно включают в себя небольшие квартиры и дома. 

И этот раскол относится как к ценам аренды, так ценам продажи.

Цены на недвижимость в центре города в настоящее время упали более чем на 50% по сравнению с 2008 года. Например, стрит-ритейл - торговые помещения на первых этажах жилых домов, в центре Киева в 2008 году оценивалось в $7000/кв. м, а доход от аренды составлял более чем $60/кв. м/мес. В настоящее время, если вам удастся продать помещение за $2000/кв.м или сдать за 480 грн/кв.м/мес, вам очень повезло!

Аналогичная ситуация и с жилой недвижимостью, так как процентные показатели падения цен очень похожи. 

Причина? 

- Как всегда, спрос!

Поскольку все меньше и меньше экспатриантов и дипломатов работают в Киеве, приблизительно на 50% меньше, чем 6 или 7 лет назад, то и спрос на аренду элитного жилья снизился пропорционально, а предложение, в основном, не изменилось.  Аналогичные изменения произошли и с рынком продажи элитной недвижимости (цена > $500 000). У одного из наших клиентов есть великолепный дом, который несколько лет назад был оценен в $1,25 млн, а сегодня его рыночная цена составляет  всего $600 000.

Однако, на другом конце рынка жилья спрос и, следовательно, цены на покупку или аренду растут. Это особенно относится к квартирам, стоимостью менее $50 000, или арендой - менее 10 000 грн/мес. Главная причина этого спроса, по-видимому, связана с притоком людей из беспокойного востока и Крыма.

Итак, Киев теперь город двух крайностей. Как долго будет продолжаться этот сценарий? Я отказался от прогнозов об Украине много лет назад, поэтому нам просто нужно подождать и посмотреть.

Всегда Ваш,

Терри Пиккард

Found information useful? Share it!: 
21.11.2017 25 лет на рынке недвижимости Украины

On the 15th of November Pickard Group together with The Ukrainian Connoisseur Club, Kyiv Lions Club and Fryday Kyiv held a charity event at Quanto Costa restaurant called “Roll up roll up to Terry's comical and illustrated presentation”. The guests at this event, Ukrainians and long-term living here expats plus a few newcomers who attended found the story from Terry Pickard, the founder and Chairman of international real estate consultant the Pickard Group interesting and well presented.